小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

学会拒绝别人,是爱自己的开始

你的人生毕竟有限,拒绝让你更加珍贵。

每个人都应有接纳与宽容之心,但也要学会拒绝。帮该帮的人,拒该拒的事。这一生,你的善良必须有点锋芒。

德国哲学家康德说:“自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。”

盲目的和好心,并不一定能带给你愉悦。一个人想要活出自己的价值,就先学会拒绝。拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。适时、适度地拒绝,是对自己负责,也是对他人负责。

过分的心软,过度的友善,是心智不成熟的标志。正如 日本小说家太宰治《人间失格》中所写:我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

生活中,我们太多的看中别人的感受却忽略了自己。有时候碍于面子,我们常常为别人着想,宁愿委屈自己,也从不主动拒绝。无论是在职场、社会,还是家庭中,这种人生角色,都会消耗掉他的大量时间精力,失去原本应有的自由,甚至为此吃尽苦头。

毕淑敏在谈到拒绝的时候说:“拒绝是就是一种权利,你那么好说话,又有谁能体谅你?生活本就不容易,很多时候,你舍弃了自己宝贵的时间,却被那些利用你善良的人们压榨,于他们而言,你所做的事都不值一提。”

面子人人要,里子更重要。人际交往中,不应该只想着面子好看,也得让自己的里子舒心。不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。对于他人的求助,在自己能力范围内的,尽力去帮助。超出自己能力的,该拒绝时要态度坚决。

不懂得拒绝的人生,注定会很累。人生苦短,不要让自己的心太委屈。做为一种人生原则,既不要随便地去麻烦别人,也别无底线地去接受别人的请求。如果做不到直接说“不”,也可以委婉的方法表达拒绝,别给自己事后增加过多的负累与痛苦。

有人找禅师求得解脱痛苦的方法,禅师让他自己悟。

第一天,禅师问他悟到什么?他不知,便举起戒尺打他一下。第二天,禅师又问,他仍不知,禅师举戒尺又打了他一下。第三天他仍然没有收获,当禅师举手要打时,他却挡住了。

于是禅师笑道:“你终于悟出了这道理——拒绝痛苦。” 

如何人生确实可以浪费,那也应该把精力耗费在美好的事物上,而不是自找麻烦,自我耗费。如果一个人学会合理的拒绝,就能减少90%以上的不必要麻烦,更能减少大量的个人时间和金钱上的浪费。

学会拒绝,是高效人生的开始。人到了一定年龄,一定要学会为人生做减法。鼓起勇气,拒绝自己不喜欢做、不情愿做的事,拒绝朋友的不情之请,拒绝你不想参加的饭局,拒绝你不喜欢的人。从开口的那一刻起,你距离成为你自己又更近了一步。

拒绝的第一步,就是看重自己,珍惜自己的人生能量,把是否有利于增值自己的人生价值做为是否拒绝的第一原则。

不该管的事

直截了当,果断说“不”

能力之外的事

示弱,明确自己的难处

浪费时间的事

拖延、委婉地拒绝

有悖原则的事

适时、适度告诫

值得关注的事

帮助提出合理的方案

拒绝,也是一门技术活。

你有权说“不”,别人也有权不喜欢。

拒绝并没有想象中那么糟糕,也并不会造成想象中的难堪。没有人能让所有的人都满意,但大部分的人都可以理解你。

拒绝是权利,但是拒绝也需要三思,否则粗暴直接的拒绝常常会给自己带来不必要的麻烦,甚至是想不到的祸害。

如果真是不得不拒绝的时候,注意维护对方的尊严。例如语言要婉转、态度要和善,最好脸带微笑,让对方了解你的真诚、你的善意。

将心比心,能够有替代、有出路、有帮助的拒绝,于己心安,于他有益,真诚而不失原则,这是一种智慧,也是一种艺术。

拒绝三忌:

忌冷酷拒绝:冷地拒绝就是表情冷漠,语气严峻,毫无通融的余地,会令人很难堪,甚至反目成仇。

忌立刻拒绝:立刻拒绝,会让人觉得你是一个冷漠无情的人,甚至觉得你对他有成见。

忌盛怒拒绝:盛怒之下拒绝别人,容易在语言上伤害别人,让人觉得你一点同情心都没有。

说起拒绝的高手,不得不提庄子。

当年楚王看中庄子的才智,派使臣去请庄子入宫。

庄子无意当官,巧妙地回答使臣:“我听说过从前楚国有过一神龟,已死去三千多年了。大王对它十分的敬仰,用精美的竹器盛着,上面还盖着极华贵的丝巾,高高地供在庙堂之上。”

庄子接着说“有一点我搞不明白,你们替我说说看:在那只龟自己看来,究竟是死了后被人把骨头当做宝贝高高地供起好呢?还是像生前那样快活地生活在泥里摇头摆尾呢?”

使者听了立刻回答:“当然是快活地在泥里摇头摆尾好呀!”

庄子听了顺势答道:“那么请回,且容我继续在泥里摇头摆尾吧!”

拒绝,是技术。有智慧的拒绝,则可称为艺术。庄子式的拒绝,让人心服口服,经典之至。

谈及拒绝,三毛曾经说过这样一句话:不要害怕拒绝别人,如果自己的理由出于正当,因为当一个人开口提出要求的时侯,他的心里根本预备好了两种答案,所以给他任何一个其中的答案,都是意料中的。”

记住,你的人生,不是来讨好别人的。每一个拒绝,都有自己的价值,每一个放弃,都有必要的理由。没有人会明白你的生活里有多少悲伤和无奈,不必纠结,不要心累,顺其自然,一切都是最好的安排。

学会拒绝别人,才是爱自己的开始。


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 学会拒绝别人,是爱自己的开始
标签: 深度美文 鸡汤文章

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(0)