小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

你的敷衍,让我学会了不再打扰

林徽因曾说:

“再深的感情,如果不去呵护,慢慢就淡了。再合适的两个人,如果不去关心,慢慢地也就陌生了。”

深以为然。

曾经我们以为只要相爱,就可以相守到老。

可是,我们忘了,人心都是易冷的,感情往往是经不住敷衍的。

这世上再深的感情,也抵不过冷落,再炽热的心,也受不住敷衍。

如果,不去关心,不去经营,再好的感情,也会走到尽头。

01:再深的感情,也经不起敷衍

张爱玲曾说:

“如果一个人总是借口太多,那是因为他不想在乎你。”

对于深爱我们的人,如果总是敷衍回应,那他迟早会攒够失望离开。

在网上看过这样一个故事:

女生和男朋友在一起五年,刚开始时,男生对她处处上心,每天接她上下班,还会悄悄记下她的喜好。

可是,时间久了,男朋友就变得没那么上心了,还总是敷衍了事。

那天家里的灯泡坏了,她出门前提醒在家的男朋友记得换,男朋友忙着打游戏,头也不抬地应了句:

“好好好……知道了”。

可是,等她下班回来,推开门却发现家里一片漆黑,男朋友依然坐在电脑前打游戏。

她失望地按了按开关,灯没有亮。

她一言不发,自己搬来了梯子,颤抖着把新买的灯泡换了上去。

男朋友发现灯亮了,转头对她说了句:

“你这不是会换灯泡吗,自己能做就别老喊我”。

那一刻,她心都凉了。

第二天,她自己收拾好东西,默默地搬了家,离开了这个她爱了五年的男人。

在感情的世界里,没有一种离别是心血来潮的,那些默默离开的人,一定是攒够了失望,才会在沉默中爆发。

女生一次次地期待,换来一次次地失望,慢慢地不再有期待,也不再等待。

五年的感情,从最初的深爱,到现在只剩下敷衍,早已注定是一场有去无回的旅程。

就像《如果墙会说话》中说的:

“树叶是渐渐变黄的,人心也是慢慢变冷的。”

没有人会愿意一辈子用热情去换得不到的回应,也没有人会愿意承受无来由的冷漠和敷衍。

人心,都是相对的,心若凉了,就很难再暖回来了;再好的感情,也经不住冷漠和敷衍。

02:再炽热的心,也抵不住冷落

作家七堇年曾说:

“这世上真心对你好的人,遇到一个,便少一个。”

再炽热的心,也抵不住一再冷落,别让你的敷衍,吓走了那些真心对你好的人。

在电影《无问西东》中,刘淑芬和许伯常是青梅竹马,一直以来,刘淑芬都深爱许伯常,还拼命赚钱供他读书。

但是结婚后,许伯常嫌刘淑芬没文化,对她异常冷漠,不仅长期分床睡,还把家里所有的东西,都分得一清二楚。

许伯常一边享受着刘淑芬的付出,一边又无视她的爱。

刘淑芬受不了他的冷酷无情,时常吵闹,可是无论她怎么打怎么闹,许伯常都无动于衷。

付出了满满的爱,却常常被冷落,刘淑芬陷入了绝望,选择了投井自杀。

在感情里,爱一个人是自愿的,但感情需要相互。

我心甘情愿为你付出,你没有给我回应,反而处处挑剔冷落。

就算我再爱你,我也会变得失望,主动久了,再滚烫的心,得不到回应,也会受伤。

有人说:

“爱情就像银行账户,每次开心就是往账户里存钱,每次难过就是往账户里取钱。”

爱情,需要两个人共同经营,如果感情中的一方只知道一昧索取,那无论另一方怎么付出,存款都不会变多。

等到存款为零时,这段感情也就走到头了。

爱情从来都不是独角戏,再炽热的爱,得不到温暖,也会慢慢变淡;冷落久了,两颗心就慢慢疏远了,婚姻就变成了一潭死水。

03:你的敷衍,让我学会了不再打扰

在网上看到这样一段话:

“大概是我主动久了,让你觉得我的感情很廉价,可你不知道,我从来就不是一个主动的人,但对你,是例外。”

刚开始时,我本不是个主动的人,可是遇见了你,从此喜怒哀乐都与你有关。

我愿意为了你卸下铠甲,我也愿意为了你跋山涉水。

可是,后来我发现,这段感情里,慢慢地只剩下了你的敷衍。

每次吵架,你都只会说:“好好好,行行行”、“你要这么想,我也没办法”、“至于么”。

每次需要你的时候,你都说你在忙,让我听话。

你的敷衍,似乎让我觉得我的爱很卑微,我开始学会了不说话和不打扰。

我不再盼望着你的回复,也不再等你的晚安,我变得不再期待,也慢慢淡了对你的爱。

你的敷衍,让我学会了收敛,也让我明白,原来我一个人也可以。

人心都是易冷的,当我每一次的期待只换来你的“哦,好的”、“随便”、“在忙”,一段感情冷着冷着,就散了。

就像作家朱聿欣说的:

“哪有顷刻之间的心灰意冷,有的,只是日积月累的看透罢了。”

一个人的热情是有限的,当我付出的爱得不到回应,慢慢地,我就学会了收敛,也不再需要你了。

往后余生,愿你所遇之人,都能给你万般热情,愿你所爱之人,都不会让你收敛。

图片文章来源网络,如有侵权联系删除。


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 你的敷衍,让我学会了不再打扰
标签: 深度美文 鸡汤文章

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(2)

关注小歪博客
做计划生育文明达人
法海 2周前 (2020-06-28) 回复
@法海:
小歪 2周前 (2020-06-28) 回复