小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

「喜欢」和「爱」的区别是什么?

我曾在一处看到过这么一句话:

“你能不能对自己好一点,这样,我们就有共同爱好了。”

只记得看到时心弦一动,这也许就是爱了吧。

如果只是喜欢,这句话会是怎么样的呢?我猜是:

“你能不能对我好一点,我明明对你付出已经够多的了。”

他爱你的程度有多深,他对你的共情程度有多深。

美国教育家托马斯·里考纳(Thomas Lickona)说过这样一句话:“人际关系中,真正的亲密关系,是指懂得他人。”

你知道吗?总有人喜欢上想象中的你,之后再看清你本来面目,最后唾弃你 。

说,你原来是这样的人, 但其实你从来都是一个样子。

明明什么都没做,却落得声名狼藉。

但你还得知道啊,爱你的人总会在看到真实完全的你后,依然在原地。

说,真好,我又见多了一个你的模样,

不论好的坏的,对他而言,你都是你。

就算表露了狼狈缺憾的一面,却得到了更紧的拥抱。

喜欢是副食,可以饭前开胃,饭中辅佐,饭后甜点,一开始总觉得好吃,但谁都知道啊,这不能完全充当填饱肚子的主食,即使一日三餐不吃副食,也只是心痒痒而已;

而爱就是主食了,我们不仅已经养成了吃主食的习惯,更是每一日都不可或缺,缺一两顿可能尚且能忍耐,偶尔会嫌弃,但无法不吃。

著名的爱情三角理论提到,爱情由三个构成成分组合而成:亲密、激情和承诺。

只有激情的那叫做迷恋,是可以让你有触电的感觉,心跳加速,但也仅此而已。

仅有承诺和责任感的叫做空爱。

而当亲密程度高而激情和承诺都非常低时,就是喜欢。也就是你们之间有亲近和温情,你们彼此热情,你们之间可以互相理解、相互支持,总想与对方保持亲密,保持联系。

你喜欢花的话,把它摘下来就好了。但是当你爱花的时候,你会为它浇水和修枝,会为它担忧即将到来的狂风暴雨,为它搭建起避风的保护盾。

涂磊说过这样一段话:

“喜欢可以心动,而爱一定会心痛;喜欢可以舍得,但爱一定舍不得;喜欢一个人,冬天不过是冬天,不过是漂亮一点而已;但是爱一个人,冬天可以变成春天;爱一个人,她落泪你就会跟着她一起落泪;而喜欢一个人,她落泪你只不过是安慰;喜欢是可以变成爱的,但如果爱了就说不出喜欢;爱,是一定要负责任的。”

其实要喜欢一个人没有那么难,只要你们之间离得近,平时生活有接触、有同样的兴趣爱好和三观、聊得来、彼此都具有对对方的外表吸引力,最后,双方都注入了适量的喜欢,就喜欢上了,只是喜欢和能否在一起是两回事。

但是要爱上一个人,你不仅需要有独当一面的能力,还要有照顾多一个人一生的勇气,这很不容易。

除了花呗的信用卡那该死的账单,无法控制的房价,职场养成的困难之外,你们还要共同担下彼此人生中的形形色色的坏消息。

你以为这一小段字不过几十个字轻描淡写,但现实就是这样,你以为的永远只是你以为。仅仅喜欢是挨不住这段话几年下来的鞭策的,你以为喜欢就能让人圣人到愿意在面对自己人生的悲的同时还愿意听你人生中的坏消息吗?

那是爱,只有爱才有可能挨得住。

爱都只是有可能而已,何况喜欢呢?

只要和“感情”这两个字挂钩的一切,就绝对没有标准答案,可是越是扑朔迷离、模糊不清,人们总会越想去搞懂,我们都对爱的本质十分好奇,从前的“什么是喜欢,什么是爱”到如今的“喜欢和爱的区别是什么?”

但这么多年过去了,从人们实现温饱到现在都娱乐至上的年代了,仍然没有人可以给出任何一套能让世人无法反驳的“爱情标准”。

为什么呢?因为啊,爱本来就是这个世界上无人可解的题。既无法计算,又无法证明。

只不过,当岁月流逝,你经历了大大小小爱情之后,你确实仍然说不出喜欢与爱到底有什么固定区别,但你心里明白,那些爱你的人,会如何。

你问我喜欢和爱的区别是什么?

不如再耐心一点,留个言给十年或者二十年后的自己,问问他,区别是什么?

我相信,他会携手他的爱人,用余生来向你作答。


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 「喜欢」和「爱」的区别是什么?
标签: 深度美文 鸡汤文章

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(4)

快快
pony 3周前 (2020-08-31) 回复
慢慢
陌路人 3周前 (2020-08-30) 回复
好文章
3周前 (2020-08-30) 回复
感谢分享
小坤宝 3周前 (2020-08-30) 回复