小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

厚道的力量(深度好文)

古语常说,君子以厚德载物。 

厚道,是一个人最好的处世方式,也是一个人最顶级的情商。 

正所谓,小赢靠智,大赢靠德。 

为人厚道,不仅能让人生化繁为简,更能让成功之路变得坦途。

做人,精明不如厚道。

生活中,有些人喜欢耍小聪明,总爱占别人便宜。 

这样的人,看似便宜占尽,实则却是吃亏最多。 

想起清朝时期,曾经仕途顺风的和珅。 

和珅原本只是一名小小侍卫,但因为天资聪明,在乾隆面前展示了自己的才学后,成功晋升为军机大臣。 

然而,和珅当官后变得利欲熏心,他并没有安守本分、勤劳做事,而是一直弄权耍奸,利用自己的聪慧,疯狂贪婪钱财。 

和珅以为,做人精明一点,才能让自己的生活过得更富裕,让人生过得更好。 

却没想到,最后他却聪明反被聪明误,不仅被嘉庆皇帝抄没全部家产,还因此丢了性命。 

天生聪明,固然是拥有了成功的资格,但做人太过于精明,并不是一件好事。 

要知道,机关算尽也必会有一失,占了一时的便宜,失去的却是信任和人品。

《老子》里记载着这么一句话:“大智若愚,大巧若拙。” 

不耍心计,是一种大智若愚。 

与其太过于精明、事事斤斤计较,不如秉着厚道实在之心,大度一点,吃亏一点。 

选择厚道,不是因为笨拙,也不是因为糊涂,而是一种良好的品德。 

真正绝顶聪明的人,并不会刻意显露自己的聪明,处处用尽手段为自己争名夺利,而是懂得不在一些小事上计较太多得失。

厚道,是一个人的顶级情商。

说到与人相处,大家都喜欢与厚道之人打交道。

那是因为,厚道的人不仅有一颗宽容之心,不会处处计较,还时常懂得将心比心,换位思考,让人感觉踏实安心。

梅兰芳小有名气时,不少人喜欢借用他的名气来谋取利益。

有一次,有一家小报馆刊登了一则广告,里面写着“艺人梅兰芳卖画”的字样。

看到这则广告,梅兰芳的朋友都纷纷气愤不已。 

他们替梅兰芳抱打不平,于是想一起去报馆兴师问罪,揪出那位冒名者,狠狠训斥一顿。

然而,梅兰芳却劝阻了他们。

梅兰芳说:

“这个冒名者想赚钱不假,但能通过卖画来赚钱,想必也是有点本事的。

估计只是一个读书人,只不过命运不济罢了。我们何必为难他呢?”

朋友听完梅兰芳的话后,偷偷调查了一番,情况果然如他所料。

无独有偶,著名画家毕加索也遇到了类似的情况。

毕加索面对冒充他作品的假画从不追究,最多也只是把伪造的签名去掉。

有人曾经很不解地问他,为什么这样做。

毕加索回答:

“作假画的人不是穷画家就是老朋友,我不想让他们为难,也不想朋友们的日子不好过。

再说,那些鉴定真迹的专家们也要吃饭,那些假画使许多人的生活得到保障,而我也没有吃亏,为什么非要追究呢?”

无论是梅兰芳还是毕加索,他们都是厚道之人。 

他们没有因为理解别人、宽恕别人而失去什么,反而收获了更多人对自己的敬重与信赖。

人与人之间最难能可贵的,就是站在对方的角度,换位思考,把温暖传递给别人。

厚道,是一个人最顶级的情商。

人厚道,天不欺。

有人说,厚道的人太傻,容易吃亏,容易失去机会。 

但其实,厚道,是一种远见。 

为人厚道,待人真诚,这样的人,到最后往往收获的是看不见的力量和源源不断的善意。 

东汉时期,有一位叫甄宇的官吏,为人厚道,遇事谦让,所以很多人都愿意接近他,与他深交。 

有一次,外藩给皇帝进贡了一群活羊。 

于是皇帝就借着除夕的名义,把这群羊赐给了大臣们。 

然而到了分配的时候,大臣们就为难了。

因为这群羊中,有的肥壮,有的瘦小,难以分配均匀。 

大臣们便纷纷献策,有人说抓阄分羊,有人说把羊全部宰杀后再统一分配。 

顿时,朝廷上就像炸开了的锅,每个人你一言我一句地争论不停。 

就在这时,甄宇突然站了出来,说道:“分羊无需如此费劲,我看大伙儿随便牵一只羊走就好了。” 

说完,他便牵走了一只最瘦最小的羊。 

大臣们见状,也效仿他的做法,很快羊就被分完了,众人皆大欢喜。 

这事传到皇帝耳中,甄宇更是得了“瘦羊博士”的美誉,不久后,还被群臣推举,提拔为太学博士院院长。

厚道,如同夏日里的和风、冬日里的斜阳,总能带给人温暖。

厚道的人,心平气和,从不急功近利,只是脚踏实地,所以总能获得成功;

厚道的人,做事严谨,从不计较付出,只是努力耕耘,所以往往收获最多。

俗话说,人厚道,天不欺。

往后余生,愿你做一个厚道之人,收获最深的福报。


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 厚道的力量(深度好文)
标签: 深度美文 鸡汤文章

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(0)