小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

不要劝人“将心比心”,世间太多不公,都是被人“惯出来”的

开篇之前,我想问你:相信“将心比心”吗?

如电视剧里那些主角光环的人设,面对无赖,将心比心将他感化。面对不公,将心比心到连阎王都能打动。将心比心,哪怕失去生命,也要唱响对他人的奉献……

将心比心,推已及人。

这样的善良,生活中你当真遇得到吗?

至少,我不会再劝你“将心比心”,因为有些时候,不,是很多时候,真心未必换真心。

生活中的一位朋友,安姐,人已中年,两个孩子都考上了大学,她自己也开了一家收入不错的店面,房子贷款也还完了,这样的日子在他人眼里算安好吧?

然,你一定不知道,在两个孩子尚年幼时,老公就跟别的女人私奔了,带走所有家产,还在外面以她的名义借了好几万外债,男人找不着了,她就成了还债的那个人,最后拖着两个孩子租房子,打工,还照顾着守寡多病的婆婆……

男人一去14年,毫无音讯,期间,安姐一个人带着俩孩子和婆婆租房,打工,还债,后来开店,贷款买房,日子一点点好起来,算是苦尽甘来,男人却突然回来了。

是的,男人回来了,不管这个男人如何忏悔,如何不会做人,且不论,我们单说安姐的婆婆。

婆婆受了安姐14年的照顾,吃喝拉撒,连病都替她治好了,见不着儿子时,婆婆这样说“我就当他死了,我是生了个好闺女,你以后就是我亲闺女”,听着是不是很暖心?

很多人劝安姐,“将心比心,男人的错,不能怪罪到婆婆身上,她也不想儿子这样啊……”

安姐听了,信了,可怜并赡养了婆婆14年。直到男人回来。

14年后,男人一身重病被小三扔了,回老家想求安慰,安姐不原谅并提出离婚,婆婆突然跳出来,“你和我儿子还没离婚呢,你不管谁管?再说就算想离,孩子,房子,家产怎么也得分一半给他吧?”

安姐当时就愣了,“这还是那个口口声声当我亲妈的人吗?儿子一回来,马上变脸,这些年我吃的苦受得罪,她比谁都清楚,就不能将心比心可怜我一下?”

相信安姐的故事,很多离婚女人都遭遇过。

在婚姻里,婆婆千好万好。

一旦走出婚姻,婆婆立马翻脸。

毕竟不再是一家人。

所谓“将心比心”,不过是你一个人期待的童话。

你跟人家将心比心,奈何人家根本没长心。

生活中,我们总能听到旁观者劝当局者“将心比心,理解一下”。

最近有名的一个案子,情侣分手时,女生被男生杀害,后来才知“一直是女生赚钱养活男生,分了手,男生失去经济来源,没法生存,还不时上门讨钱花,遭到拒绝痛下杀手……”一个是非清晰的案例,让人想不到的是,竟然还有人在留言里这样评价“男生肯定是没钱吃饭了,女生就将心比心,给他一点钱,不饿极了他也不会杀人啊……”

养你,护你,不过是当初爱你,疼你。一朝分手缘分尽了,不过路人而已,难道该养一辈子,该护一辈子么?

不是当局者,一定不知当局者的痛,如果不是对男生彻底绝望,女生又为何要逃离?而我们又凭什么劝她“将心比心”?

世间太多不公,都是被人“惯出来”的。

如安姐的婆婆,怜悯她,照顾了14年,最后惯成了不知好歹。

如杀人的男生,养他吃软饭那么久,分手了却断不了奶,还把女生当依靠。

如果当初安姐不是“将心比心”,直接拒绝赡养婆婆,14年后的日子一定会清净不少。

如果发现男生不作为,女生果断断奶,甚至一分钱也不给他,男生早早死了吃软饭的心思,女生或许也不会遭遇不测。

小歪认为,不要劝人“将心比心”,世间太多不公,都是被人“惯出来”的,将心比心,未必换得来真心,很多时候,甚至是祸心。

我将心掏出来给你,你顺势将它吃了个干净,那么请原谅,以后我便无心再爱了。

此文章来自腾讯网 - 明一悦读 文章只供阅读 如有冒犯联系删除

原文地址:https://new.qq.com/rain/a/20200908A02VN100


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 不要劝人“将心比心”,世间太多不公,都是被人“惯出来”的
标签: 深度美文 鸡汤文章

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(0)