小歪博客

小歪博客(blog.ixiaowai.cn)
专注活动、软件、教程  乐于分享

全球 42 亿 IPv4 地址宣告耗尽!

IPv4 是互联网的核心,也是使用最广泛的网际协议版本。

长期以来,全球 IPv4 地址耗尽令人担忧,今天这一时刻终于来临——负责英国、欧洲、中东和部分中亚地区互联网资源分配的欧洲网络协调中心(RIPE NCC)宣布,其最后的 IPv4 地址空间储备池在 11 月 25 日 UTC + 1 15:35 完全耗尽,所有 43 亿个 IPv4 地址已分配完毕。

该消息是在一封电子邮件中宣布的:

今天下午 15:35,我们从可用地址池中完成了最后的 IPv4 地址分配。

42 亿 IPv4 地址已耗尽!

IPv4 又称互联网通信协议第四版,是网际协议开发过程中的第四个修订版本,也是此协议第一个被广泛部署的版本。其地址是用于识别互联网设备的 32 位编号, 在根服务器方面,全世界 IPv4 根服务器只有 13 台,1 个为主根服务器在美国。其余 12 个均为辅根服务器,其中 9 个在美国,欧洲 2 个,位于英国和瑞典,亚洲 1 个位于日本。

现存的 IPv4 地址只有 42 亿个,而设备数量的快速增长——从智能手机到个人电脑到电视或物联网传感器——已经迅速消耗掉了这些地址。

其实早在上世纪 80 年代,研究人员就已经预见到了这样的未来,且在 2012 年迎来了顶级 IPv4 地址的耗尽。那时候,所有 IPv4 地址已经分配给了五个区域的互联网注册机构。而今天,区域性的 IPv4 地址库存也已经耗尽了。这意味着没有更多的 IPv4 地址可以分配给 ISP 和其他大型网络基础设施提供商。

从理论上讲,IPv4 地址耗尽应该意味着不能将任何新的 IPv4 设备添加到 Internet,不过实际上,还有许多方法对此进行缓解。

首先是 ISP 可以重用和回收未使用的 IPv4 地址。此外由于 NAT(网络地址转换),因此还可以在 ISP 路由器后面私下使用相同的 IP 地址。最后,当然是向 IPv6 的过渡。

IPv6建设任重道远

IPv4 的后继版本为 IPv6,IPv6 的地址长度为 128 位,是 IPv4 地址长度的 4 倍。但是直到 2011 年 IANA IPv4 位址完全用尽时,其仍处在部署的初期。

随着 IPv4 地址的逐渐耗尽,以及为了平稳过渡,全行业都已经未雨绸缪地制定了应对策略,以便在整个互联网上实现 3.×10^38 个地址空间的直接点对点连接,各国也已经开始积极布局 IPv6。

此前中国信息通信研究院 CAICT 曾发布文章介绍了目前我国 IPv6 的部署情况:

IPv6 用户数是反映我国 IPv6 发展状况的核心指标,目前的统计数据主要来自国内大型互联网企业应用统计的 IPv6 活跃用户数和国内 3 家运营商统计的 IPv6 活跃连接数。截至 2019 年 5 月底,我国已分配 IPv6 地址用户数达 12.07 亿,其中 LTE 网络分配 IPv6 地址用户数为 10.45 亿,固定宽带接入网络分配 IPv6 地址的用户数为 1.62 亿——我国 IPv6 地址储备量已跃居全球第一位。

不过,虽然我国 IPv6 规模部署已经取得了显著成效,但仍处于起步阶段,在活跃用户和流量比例等方面与领先国家还有不小的差距,可以说是任重而道远。


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在


版权所有,转载注意明处:小歪博客 » 全球 42 亿 IPv4 地址宣告耗尽!
标签: 热门新闻

评论

看不清楚?点图切换
表情

网友评论(0)